2015年11月21日土曜日

餌の調達

毎週のように雨が続きましたが、この連休は、なんとか雨を回避できそうです。

あとは、風と波。

事前準備、餌の調達のため、スーパーを4店舗、周りました。

近所では、スルメイカは見つからず。
塩サバは見つかったため、ひとまず、3切れを調達。

その後、電車で東新宿まで行き、スルメイカを調達。

ここでは、安定的に、北海道産の冷凍物が調達できます。

短冊は、包丁よりも、キッチンバサミのほうが楽です。
サバの皮に薄く身がつく程度の加減が、キッチンバサミのほうが、微調整しやすいです。

サバもイカも縦にカットしました。

※日本橋KIYAのポケットバサミは、よく切れ、PEラインも切れるので、釣用に便利。釣り用出刃も持ってますが、もったいないので釣りでは使ってません。

削ったサバの身と、イカの切り落としを、味見。

塩サバは、ややしょっぱいですが旨かったです。
私がオオムツなら、食いつくと思います。

魚へん創作文字


0 件のコメント: